北海道の東部
十勝、釧路、根室、知床などで知られる
「ひがし北海道」
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紹介するサイトには
『 「ひがし北海道」は、人もいない、自然に囲まれており
まさしく‟ソーシャル・ディスタンス”な地域です。
本州からも距離も遥か彼方
小さな町が広く点在するだけで
車ともあまりすれ違わない
本当にどこからどこまでもディスタンスといえます。』
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札幌ではまだ猛暑日もあるようですが
「ひがし北海道」は最高気温15℃の日もあり
肌寒い晩秋の様です
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秋空の下にたくさんのコスモスの花が咲いています
(Cosmos=宇宙)
北の大地、北海道にぴったりの花ですね
初めての「厚岸」
JR厚岸駅
根室本線(花咲線)の駅です
厚岸町
太平洋に臨む厚岸湾と厚岸湖に面しています
厚岸駅近くの高台
道の駅・厚岸味覚ターミナル「コンキリエ」イタリア語( conchiglie)で
貝殻の意味です
地産地消する幾つもの食事処が有り
窓からは厚岸町を一望できます
夏尚涼しい気候だから1年中食べられる!厚岸の美味しい牡蠣
牡蠣料理をいろいろ楽しめる
展望レストラン
窓から眺める厚岸湖
まずはスパークリングワイン
厚岸の生ガキ
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スコットランドにあるシングル・モルトウイスキーの聖地
「アイラ島」では
小粒の天然牡蠣(癖がほとんど無い)にスコッチウイスキーをたっぷりかけて
その香りを愛でながら頂くそうです
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それを真似たお店のおすすめ
牡蠣とウイスキーのマリアージュを楽しむセット
スコッチのモルトウイスキーも選べますが
おすすめは厚岸蒸溜所産のウヰスキー
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2016年11月に始まった北海道・厚岸のウイスキー造りで
今年2月には厚岸蒸溜所の初となるシングルモルトウイスキー(熟成期間3年超)
「厚岸ウイスキー SARORUNKAMUY」を発売
この宣伝の為にこんなメニューを作った様です
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いろいろな味わいで厚岸の牡蠣を堪能しました
箒川沿いの山里にある
塩原温泉
町のあちこちにトンボが飛んで
川風も爽やかに
すっかり秋の風情です
特に紅葉が美しいその名も「紅の吊り橋」
ここはいつも人気の観光名所ですが
今回滞在中に出会ったお客さんはまばら・・・
橋を歩く人が全くいないのは珍しい光景です
川の向こう岸に
露天風呂もみじの湯
無料で使える混浴の共同浴場です
ここにも誰も入っていないのは珍しいので
中を覗いてみます
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名前のとおり周辺はモミジの木立になっており
新緑や、紅葉の季節には色鮮やかな木々を眺めながら
入浴することができます
宿もたくさんのお風呂がありました
大きな岩を使用した野天風呂
窓の外に紅葉の木々がいっぱいの「もみじの湯」は
鄙びた秘湯の雰囲気
庭には貸切露天風呂が数個あります
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出会う人も少なく
ゆっくりのんびり過ごせました
塩原の町で一番のお気に入りの食堂
「水車」
お店に入ると
まずテーブル席
奥に落ち着いたお座敷席があります
古い家具の上に写真や色紙いろいろ
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先ずはビール
サービスのお惣菜付き♪
手作りのお惣菜
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日替わり煮物は
出汁の味がしっかり浸みて美味しいです♪
ポテトサラダも旨い♪
手作り餃子
皮はもっちり具沢山♪
ラーメンのメニューから・・・好物の辛みそラーメン
ピリ辛の絶品スープは病みつきになる味わい♪
野菜もたっぷりでうれしいです
ボリュームも満点のロースかつ
サックリ肉厚♪
胡瓜の浅漬けもね♪
塩原名物「スープ焼きそば」です
スープの香りもよく肉野菜もたっぷり♪
トッピングの紅しょうががきいています
ラーメンの美味しいスープがベースなので
ソースを加えても好い味わいに仕上がっています
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この町にスープ焼きそばの有名店が有りますが・・・
出汁が薄くてコクが無くガッカリしました
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初めて食べるなら「水車」さんをおすすめしたいです
(*^-^*)
猛烈な暑さの中
水辺で涼し気に咲く蓮の花
諸々のストレスも忘れるような
ピンク色の綺麗な花を咲かせてます
ときどき利用している地元の中華料理店
「食為天(スーイーテン)」
中国・瀋陽出身のご主人たちが
ネイティブな味を提供してがんばっています
お盆も休まず営業してくれました
中国の白酒を飲めるのもうれしいポイント
今日は二鍋頭酒(アルコードウシュ)
高粱(コーリャン)を原料として2度蒸留したアルコール度数が56度のスピリッツ
強烈な味と強い香りが特徴です。炭酸で割って飲みます♪
酎ハイもね
お酒も料理もリーズナブルなお店です
砂肝の辛味ソース和え
野菜たっぷり春巻き
皮もサクサクでお酒によく合います
好物の家常豆腐
厚揚げと野菜の四川風炒め物で中国の家庭料理のひとつです
調理法もいろいろ、店の個性がはっきり出る料理です
冷やし中華そば
具材の少ないお店はガッカリしますがこちらのお店は
たっぷり具沢山で嬉しくなります
暑い夏も涼し気で
お酒によく合う好い肴になりました
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※2022年から千駄木店は閉店
根津店で営業中です
コロナ禍のお盆
家人の両親が住む四国・松山は私も大好きな町ですが
自分達が無症状感染者だったらとの思いもあり帰省はせず・・・
都内で三密を避けながら過ごします
半蔵門「ダイヤモンドホテル」
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都心にありながら・・・
皇居や英国大使館の緑に囲まれた静かなたたずまいです
ヨーロッパのプチホテルの様な
こじんまりとしたロビーラウンジ
ガラスの扉がレストランの入り口です
レストラン「プルメリア」
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昔から変わらないのは
グランドピアノの奏者?バニーさん
コロナ禍も
バニーさんを見るとほっとします♪
ゆったりと配置されたテーブルの
お客さん同士の三密を避けた席へ案内してくれます
お店の名物「おつまみDEバイキング」は休止中ですが
おまかせのコース料理&アルコール飲み放題で
料金は変わりません
野菜スティック
魚のエスカベッシュ
豚肉の冷しゃぶサラダ香味野菜風味
サーモンのマリネ・ディル風味
ポークの野菜ドレッシングソース
盛り付けもきれいで味も良く
白ワインもすすみます♪
海老のパン粉焼き 香草風味マヨネーズソース
エスニックな香りの鶏唐揚げなど・・・
コースで出してくれる料理は出来立ての美味しさも加わって
ビールやハイボールもすすみます♪
牛肉のサイコロステーキはローズマリー風味
ガロニの焼き野菜
赤ワインもどんどんすすみました♪
デザートの盛り合わせ
ボリュームも満点のフルコース
ごちそうさまでした
(*^-^*)
Author:ティコティコ
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東京下町の近くに住み散歩酒や国内外の旅をブログに書いています。
学生の頃、巴里に住みラ・ボエームのような生活をしていました。
今でもトランクひとつでタクシーで引越しできるような生活(方丈記の世界)が夢です。
好きだった喧騒と怒涛の下町酒場は疲れるので最近は静かな酒場や美酒が揃った角打ちに足を運びます。
出来ればホテルのラウンジで昼下がりのブランチやディナーなどでビールやワインを飲みながら気軽にビュッフェを居酒屋使いにするのが楽しみです~♪